Главная / Приборы компании Hanna Instruments для задач оперативного контоля в пищевом производстве

Приборы компании Hanna Instruments для задач оперативного контоля в пищевом производстве

Приборы «Hanna Instruments» для задач оперативного контоля в пищевом производствеИзмерение температуры и рН являются одними из наиболее востребованных методов контроля в пищевом производстве. Причем данные виды контроля применяются как в лабораторных условиях, так и непосредственно на производстве, поскольку являются важными показателями соблюдения технологических процессов.

Для оперативного контроля температуры компания «HANNA INSTRUMENTS» предлагает серию недорогих карманных термометров, позволяющих выполнять измерения температуры в диапазоне -50…+150oС, с точностью ±0,5oС. Приборы имеют компактный размер и сделаны из легких, но прочных материалов. Термодатчиком для всех этих моделей служит NTC-термистор, заключённый в заостренный стержень из нержавеющей стали, обеспечивающий легкость проникновения в полутвёрдые материалы. Это позволяет измерять температуру, как на поверхности, так и внутри продукта.

12 - Приборы «Hanna Instruments» для задач оперативного контоля в пищевом производствеЭлектронный термометр Checktemp объединяет в одном корпусе температурный датчик из нержавеющей стали и электронный измеритель. В модели Checktemp1 термодатчик вынесен на кабеле длиной 1 метр, что позволяет проводить измерения температуры в менее доступных местах. Термометр HI 145 отличается фронтальным расположением дисплея, усиленным датчиком проникающего типа (имеются модификации с датчиками длиной 125 мм и 300 мм), более широким диапазоном и влагозащитой. Для мониторинга температуры в холодильнике или морозильной камере предлагается электронный термометр HI 147-00, который представляет собой небольшой экран с вынесенным датчиком для низких температур на гибком кабеле.

Также «HANNA INSTRUMENTS» предлагает целую серию портативных электронных термометров, которые в зависимости от модели могут иметь память измерений, встроенный принтер, влагозащищенное исполнение, более широкий диапазон температур и т.д.

Для данных портативных термометров отдельно предлагаются различные термодатчики К-типа (для воздуха, для высокотемпературных измерений, для замороженных продуктов и т.п.). Датчики можно менять в зависимости от задачи, что позволяет использовать один термометр для различных видов измерений.

13 - Приборы «Hanna Instruments» для задач оперативного контоля в пищевом производствеЧасто на производстве возникает необходимость провести измерения на достаточно большой глубине (например, внутри бурта зерна, силосной ямы и т.д.). Для таких задач предлагается датчики серии HI 766TR – они изготовлены из высокопрочной стали с заостренным концом (длина датчика от 1,5 до 2 метров, диаметр 10 мм). Чувствительный элемент находится в заостренном окончании датчика, поэтому измерение происходит именно на необходимой глубине, а не по всей длине датчика.

14 - Приборы «Hanna Instruments» для задач оперативного контоля в пищевом производствеДля оперативного измерения уровня рН в условиях производства необходимы компактные, простые в использовании и функциональные приборы. Компания «HANNA INSTRUMENTS» предлагает специализированный портативный рН-метр HI 99161 (Foodpacket), который предназначен непосредственно для нужд пищевого производства. Он выполнен в пыле- и водозащищенном корпусе (IP 67), снабжен большим экраном, на котором одновременно отображаются значения рН и температуры. Прибор работает в диапазоне от 0 до 14 рН (с точностью ± 0,01 рН), имеет возможность автоматическои калибровки и термокомпенсации, систему контроля BEPS, предотвращающей получение ошибочных результатов из-за разряда батарей (благодаря низкому энергопотреблению батареи выдерживают около 1000 часов работы). Управление прибором осуществляется при помощи всего двух клавиш. В комплект поставки входит сам прибор, электрод со встроенным датчиком температуры, набор калибровочных растворов, раствор для очистки, пластиковый кейс для хранения и транспортировки.

15 - Приборы «Hanna Instruments» для задач оперативного контоля в пищевом производствеОсобое внимание необходимо уделить рН-датчику FC202D, который входит в состав Foodpacket. В нем применен уникальный датчик из материала Kynar, позволяющий производить измерения непосредственно в продуктах питания и сырье для их производства. Конический электрод легко проникает в полутвёрдые среды (например, мясо и сыр). Поверхность электрода легко отмывается, а внутренний электролит Viscolene препятствует загрязнению диафрагмы вязкими продуктами или порошками. Для нужд пищевой промышленности «HANNA INSTRUMENTS» разработала целую серию электродов FC, которые имеют ряд особенностей, которые актуальны для различных задач пищевого производства. Электроды FC могут быть как со встроенным термодатчиком (с влагозащищенным DIN- разъемом), так и без встроенного термодатчика (стандартный разъем BNC):

FC200 – рН-электрод общего назначения для пищевой промышленности

FC210 – рН-электрод для молока, йогуртов, кремов

FC220 – рН-электрод для вина, соков, соусов

16 - Приборы «Hanna Instruments» для задач оперативного контоля в пищевом производствеFC230 – рН-электрод для мяса и полутвердых продуктов с навинчивающимся ножом из нержавеющей стали. Конструкция электрода FC230 позволяет без особых усилий разрезать волокна мяса и погружать электрод внутрь надрезов. Данный электрод может быть использован не только для мяса, но и для других полутвердых продуктов. FC230 является настолько популярным электродом, что «HANNA INSTRUMENTS» предлагает отдельный рН-метр (HI 99163), который укомплектован этим рН-электродом.

Перечень предлагаемых компанией «HANNA INSTRUMENTS» измерительных приборов достаточно широк, их применение не ограничивается только пищевой промышленностью. Данный обзор затрагивает лишь наиболее интересные приборы, которые заслужили высокую оценку пользователей.