Можно ли хранить рН-электроды в дистиллированной или деионизированной воде?
Нет, современные импортные электроды нельзя хранить в дистиллированной или деионизированной воде (если иное не указано в технической документации) – это приводит к быстрой порче электрода.
Никогда не храните электроды в дистиллированной или деионизированной воде – если этого по отдельности не позволяет производитель рН-электрода!
Храните рН-электроды в рекомендованном производителем растворе для хранения рН-электродов, растворенные 3M KCL (или хотя бы в буферном растворе зі значением рН 7,01).
Какие условия хранения и использования рН-электродов?
а. Чтобы сохранить характеристики электрода в неизменном виде (особенно это касается скорости измерения) он всегда должен оставаться во влажном состоянии. Наиболее подходящим для этого является раствор хранения. На короткие периоды его можно заменить водопроводной водой. Защитный колпачок является идеальным средством для его хранения.
б. Если защитный колпачок был сухим или электрод долго не использовался, его необходимо "реактивировать", поместив на несколько часов в сосуд с раствором для хранения электрода (или 3М (KCl) или буферный раствор с рН 7,01.  
б. Если на длительное время оставить шарик электрода на воздухе, начинается процесс дегидратации. В этом случае показания устанавливаются очень долго и становятся крайне нестабильными. Оставьте электрод на ночь погруженным в раствор для хранения или в раствор 3M KCL (или буферном растворе со значением рН 7,01).
в. При транспортировке внутри стеклянного шарика рН-электрода могут образоваться мелкие пузырьки воздуха – здесь электрод работать нормально сможет. Пузырьки можно удалить встряхиванием электрода, как Вы это делаете с медицинским термометром.
Что делать при неточных или нестабильных показателях?
а. Как правило, скачки значений, хаотические показания, долгое время стабилизации показаний при измерениях рН связаны с загрязнением рН-электрода (его нижней измерительной части) частицами образца и отложениями неорганических солей или жиров/белков. 
Для удаления загрязнений чувствительного измерительного элемента и солевого мостика необходимо провести процедуру очистки рН-электрода (выдержать рН-электрод в подходящих растворах для очистки и хранения).
Если вы почувствовали, что получаете неточные результаты, проверьте также следующие моменты:
а. Кабель рН-электрода должен быть невредим, на нем не должно быть мест с порванной изоляцией, а на корпусе электрода и его стеклянной колбе не должно быть трещин и других повреждений.
б. Концы разъемов на приборе и кабеле электрода должны быть совершенно чистыми и сухими.  
в. Проверьте уровень электролита в рН-электродах (для тех электродов, где предусмотрено их перезаполнение), при необходимости долейте или замените электролит. Используйте электролит, рекомендованный изготовителем для этого типа рН-электродов.
г. Проверьте состояние буферных растворов, по которым была произведена калибровка. При необходимости замените калибровочные рН-буферы на свежие.
Что делать с отложениями неорганических солей или жировыми и белковыми пленками на рН-электроде?
а. После серии измерений всегда тщательно промывайте рН-электрод от остатков образца в чистой воде.
б. Нельзя чистить электрод от отложений механически (с помощью щетки или абразивных средств) – это приводит к порче рН-электрода. Используйте специальные растворы для удаления отложений из рН электрода путем вымачивания и промывки.
в. Налеты минеральных солей, выявляемые на поверхности чувствительного стеклянного шарика или в месте соединения с электродом сравнения, вызывают помехи в работе электрода. Промойте электрод деионизированной водой и опустите примерно на 15 минут в 0,1 М раствор HCl (или в рекомендованный изготовителем специальный раствор для чистки рН-электрода).

г. Пленка органического масла или жира на чувствительном шарике электрода также приводит к потере чувствительности. Чтобы удалить пленку, промойте шарик электрода специальным раствором для очистки от масел, промокните остатки досуха мягкой тканью, тщательно промойте электрод в дистиллированной воде и погрузите на несколько часов в специальный раствор для хранения (или в раствор 3M KCL). В случае отсутствия  специального раствора можно использовать слабый раствор жидкого моющего средства.
д. Остатки белков (возникающих после измерений в молоке, сыре, мясе и т.п.) можно удалить обработкой стеклянного шарика электрода специальным раствором для удаления белков или раствором пепсина 5 г/л + 0,1М раствор HCl. Погрузите электрод в этот раствор на несколько часов, затем тщательно ополосните его деионизированной водой, а затем на несколько часов погрузите в специальный раствор для хранения (или в раствор 3M KCL).

е. Если диафрагма электрода сравнения темного цвета, ее можно восстановить погружением в раствор тиомочевины 76 г/л + 0,1 М раствор HCl. Затем промойте большим количеством воды и погрузите на несколько часов в раствор для хранения.  
Что делать, если электрод приходится очищать в растворах слишком часто или неудобно и занимает долгое время?
Если процедуру очистки приходится делать слишком часто, то следует оценить соответствие электрода условиям использования. Чрезмерное количество процедур очистки сокращает срок использования рН-электродов.
Производители предлагают большое количество разнообразных рН-электродов (различающихся по форме, наличию защитных выступов, материалу корпуса, материалу мембраны, расположению солевого мостика и т.п.). Возможно, что для Ваших условий использования более подходит другой тип рН-электрода (особенно если речь идет по измерениям в пищевых продуктах, в полутвердых образцах с твердыми частицами (например, образцы грунта) или в средах склонных к налипанию (типа клея) и т.п.).  
Как влияет на рН-электрод высокая температура измеряемой среды?

Высокие температуры растворов всегда оказывают негативное влияние на срок работы рН-электродов, что существенно сокращает срок их использования.  Надо всегда обращать на указанные производителем предельные значения температуры для каждого конкретного рН-электрода, значительное нарушение этих ограничений может привести к выходу из строя рН-электрода. По возможности лучше отобрать небольшое количество образца, охладить и измерить рН. Производители предлагают высокотемпературные рН-электроды (если охладить образец технологически невозможно), но такие специализированные рН-электроды стоят достаточно дорого. 

Компенсация температуры при измерениях pH

Компенсация температуры при измерениях pH необходима для того, чтобы учесть изменение характеристик электрода с температурой.

Температура

°С

Наклон

−мВ/pH

Температура

°С

Наклон

−мВ/pH

0

54,20

25

59,16

10

56,18

30

60,15

20

57,17

40

62,14

Характеристики буферных растворов с температурой тоже изменяются. Поэтому рекомендуется подогреть или охладить буферные растворы до температуры измеряемого образца.

ВАЖНО! Значение pH образца с температурой изменяется. Компенсация цю зміну не враховує.

Что такое наклон и смещение электрода?

Наклон и смещение (асимметрия) – это характеристики, которые определяются при калибровке pH электрода. Потенциал электрода определяется уравнением Нернста, которое для pH-электрода выглядит так:

E = E0 - 59,16×pH,

Для калибровки удобно переписать это уравнение по-другому:

E = ASY -59,16×SLO×[pH−7],

В этом уравнении ASY – это асимметрия или смещение в мВ, SLO – наклон в диапазоне от 0 до 1.

Сдвиг характеризует загрязнение чувствительного элемента и солевого мостика, а наклон – состояние электрода в целом.

Для портативных приборов Hanna Instruments допускается смещение не более 30 мВ, наклон не менее 0,92.

Для лабораторных приборов Hanna Instruments смещение должно быть не более 15 мВ, наклон не менее 0,95.

Задать вопрос